Отделка деревянной бани — Patrio Дизайн и Интерьер

Отделка деревянной бани

Качественно отделать баню – это не только сделать её красивой глазу и придать благоухание древесины, но также обеспечить банной долгую “жизнь”. Отделка банной защитит стены от губительного влияния высочайшей влажности, а людей, находящихся внутри, от проблем со здоровьем.

• Что вам нужно знать при отделке банной комнаты?

Специальные деревянные обшивочные панели для бани (вагонка) – самый универсальный вариант. Её можно сделать самостоятельно, а также она смотрится ровнее и пропускает воздух вследствие микроциркуляции материала. Однако необходимо помнить следующее: покрывать лаком вагонку запрещено – из-за больших температур, они пагубно воздействуют на общее состояние человека.

• Выбирайте качественную древесину.

Качество отделки бани прямо зависит от качества древесины вагонки. Благодаря вагонке из лиственных пород помещение быстро прогреется, однако стены будут иметь температуру ниже температуры воздуха, поэтому у вас не возникнет неприятных ощущений при соприкосновении с ними.
• Какую древесину выбрать?

1. Береза.
Береза имеет очень неплотную структуру, из-за чего она сильно усыхает. Если есть альтернативный вариант, березу лучше вычеркнуть.

2. Липа.
Липа имеет очень красивый белый цвет, а также славится своей долговечностью,
устойчивостью к влаге и деформации. Но для начала необходимо её обработать специальными веществами – для того, чтобы она не потеряла свой природный светлый оттенок. Благодаря обработке, липа не только сохранит цвет, но и прослужит гораздо дольше.

3. Лиственница.
Лиственница – это выбор для тех, кому важна долговечность. Она с легкостью переносит большие температуры и сырость.

4. Осина.
Осина считается наилучшей альтернативой для отделки в бане. Если её верно заготовить и просушить, древесина становится невероятно крепкой, стойкой к влаге. Также оказывает благое воздействие на человека – спасает от головной и суставной болей.

• Пол в банной комнате.

Пол в бане не становится теплее 30 градусов, поэтому его можно сделать практически любым: деревянным, глиняным, бетонным, даже покрытым керамической плиткой. Единственное, чтобы человек не получил “тепловой удар” от прикосновения к полу, необходимо установить настил из деревянных досок.
• Какие материалы неприемлемы для бани?

Из-за температурных особенностей в банях, нельзя использовать следующие материалы:

1. Линолеум;
2. Пластик;
3. Сосновые доски;
4. ДСП и ДВП.

Линолеум и пластик выделяют токсичные газы, сосна – смолу, ДСП и ДВП – это легковоспламеняющиеся материалы, могут самовоспламеняться при таких температурах.