Источник бесперебойного питания — Patrio Дизайн и Интерьер

Источник бесперебойного питания

В наше время большинство всех приборов созданных для обеспечения нашего комфорта, работают от электросети и абсолютно бесполезны при отсутствии напряжения.
Особенно при отключениях страдают стационарные домашние компьютеры. Без внутреннего источника питания как у смартфона или ноутбука, он при сбое или перепадах электросети теряет не сохраненные данные, а аппаратура испытывает перегрузки способные привести к поломке.

Для нивелирования этих рисков придуман и давно используется источник бесперебойного питания о которых вы можете узнать подробнее в этой статье.
ИБП позволяет работать домашнему компьютеру автономно в течении 8-16 минут, которых достаточно, чтобы корректно завершить и позакрывать все программы.
Источники БП делятся на 3 группы по принципу действия:

Резервные. Это аккумуляторы в пластиковом корпусе, с вмонтированным устройством переключения с прямого на резервное питание, при перепадах или отключении электроэнергии. Переключение происходит менее чем за 10 миллисекунд. Время непрерывной работы от 5 до 20 минут в зависимости от мощности потребителя. Этот вид ИБП наиболее распространенный на рынке благодаря малой цене, простоте устройства и использования.

Линейно-интерактивные. По сравнению с предыдущим прибором, эти оснащены встроенным стабилизатором и системой охлаждения. Соответственно обладают большей стоимостью, но и время беспрерывного действия увеличено до получаса. Из недостатков таких приборов можно отметить шумность системы охлаждения.

ИБП со схемой On-Line и двойным преобразованием напряжения. Это наиболее дорогостоящие, сложные и громоздкие приборы. Принцип их работы состоит в том, что переменный ток преобразуется сначала в постоянный, а затем опять в переменный для получения идеального напряжения ровно 220 вольт без отклонений. Они используются для защиты серверного оборудования и офисных сетей, работа которых запрещает даже кратковременные отключения. К недостаткам можно отнести очень большую стоимость и тепловыделение, КПД ниже среднего и повышенный шум.

Выбор ИБП зависит от используемого прибора потребителя. Номинальная мощность источника БП исчисляется в вольт-амперах (ВА), потребитель в ваттах (Вт). Для определения необходимого значения мощности ИБП нужно величину ВА перемножить на коэффициент 0,7 и вычесть 25% (необходимый запас мощности) мы получим мощность в Вт прибора потребителя. Если мощность потребителя больше чем у источника, последний просто не будет работать, что может привести к потере несохраненных данных. Обязательно нужно учитывать заявленное время автономной работы, присутствие системы активной защиты от КЗ в электросети, возможность ручной замены отработанных аккумуляторов. Если предполагается использовать источник БП для предохранения периферийного оборудования, нужно рассматривать варианты с несколькими розетками.

Приобретать безопаснее всего ИПБ известных брендов. Эти производители завоевали рынок благодаря производству качественной продукции. Они же предоставляют техническую поддержку на время эксплуатации и сервисные мастерские в случае поломки.