Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
«Эти буесловы хотят разодрать Церковь своим плотским мудрованием и думают назидать без духовного опыта и разума. Пусть они выставляют какие хотят причины к отделению от Русской Церкви, – не поверю им».
Это слова схиигумена Иоанна (Алексеева), автора бесценных для начинающего христианина писем Валаамского старца. Сегодня, когда нашу Церковь снова терзают различные расколы, эти слова стоит напомнить еще раз.
Этот раздел посвящен полемике с новыми и старыми расколами, которые под предлогом ревности по вере уводят людей от Христа.
![]() ![]() |
| Гость_Nudl_* |
22.8.2006, 12:12
|
|
Вставить имя | Цитата |
А зачем на крестах шестиконечные звезды?
|
|
|
|
23.8.2006, 21:12
|
|
![]() р.Б. Регистрация: 23.4.2006 Из: Россия Москва Зеленоград Вставить имя | Цитата |
можно я ссылку тут дам помимо ответа о. Александра? Случайно только что наткнулась http://www.pravoslavie.ru/answers/040816125810 тот же вопрос задают
-------------------- Невозможно стать великим до тех пор, пока не начнешь считать себя мертвым.
Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем. (Николай Сербский) |
|
|
|
25.8.2006, 5:03
|
|
![]() Регистрация: 17.4.2006 Из: Москва Вставить имя | Цитата |
Радуга, а Nudl заблокирован.
|
|
|
|
25.8.2006, 14:32
|
|
![]() р.Б. Регистрация: 23.4.2006 Из: Россия Москва Зеленоград Вставить имя | Цитата |
А почему?
-------------------- Невозможно стать великим до тех пор, пока не начнешь считать себя мертвым.
Невозможно стать великим до тех пор, пока боишься чего-то больше Бога, пока любишь кого-то больше Бога и пока не станешь видеть свою смерть в прошлом, а не в грядущем. (Николай Сербский) |
|
|
|
| Гость_Олегъ_* |
28.8.2006, 17:07
|
|
Вставить имя | Цитата |
прочитав ответ священника, приведенный по ссылке Радуги, пришел в некоторое замешательство.
Так священник утверждает, что жиды взяли себе на вооружение символ шестиконечной звезды только в 19-м веке. Но вот археологи это утверждение опровергают: ![]() ![]() Это изображение зеркала хазарского князя (а как известно из истории, верхушка хазарского каганата была жидовской), хранящегося в Эрмитаже. Зеркала в те времена изготавливались металлическими, при этом поверхность зеркала полировалась. Источник, где я взял это изображение |
|
|
|
28.8.2006, 17:34
|
|
|
|
|
|
29.8.2006, 10:37
|
|
|
Мне интересно другое: были ли "звезды Давида" на старом храме? Вот смотрел по ТВ службу - там и часть пола внутри выложена "моген Давидами" Меня, например, это настораживает. Хотя к символике стараюсь относиться спокойно, но вот читал где-то, что единственная из звезд, допускаемая в православной символике - осьмиконечная.
|
|
|
|
29.8.2006, 10:47
|
|
Михаил, напрасно Вы так много внимания уделяете ветхозаветным символам в Христианстве. Они перешли органично от избранного Богом народа (евреев) к новому богоизбранному (христианам). Например, на алтаре стоит семисвечник. Но это же символ современного талмудического иудаизма! Однако все понимают, что у них - это символ религии, а у нас - просто одна из частей убранства, и не более.
|
|
|
|
| Гость_Олегъ_* |
29.8.2006, 11:29
|
|
Вставить имя | Цитата |
Шестиконечная звезда - это символ сатанизма из каббалы. Он хорошо описан у С. Нилуса "Близ есть при дверех"
|
|
|
|
29.8.2006, 12:22
|
|
Олегъ, по-моему, это вполне нормально, что при пророке Давиде и Соломоне этой знак толковали так, а позже - иначе. Богопротивный смысл, по-моему, как и некоторые другие символы, эта звезда получила позднее.
|
|
|
|
| Гость_Линь_* |
29.8.2006, 14:33
|
|
Вставить имя | Цитата |
Цитата(Олегъ @ Aug 29 2006, 12:29) В каббале у символов по 77 значений и только одно из них - истинно (с) :D Цитата(Гамаюн @ Aug 29 2006, 11:47) Простите, а где в Ветхом завете описывается шестиконечная звезда? Семисвечник описан, да. Цитата(Гамаюн @ Aug 29 2006, 11:47) Небольшой оффтоп: а если я не считаю сущность описанную в Ветхом завете Богом и не намерен ей поклоняться, могу ли я считать себя православным? Да, ещё я не считаю мифы еврейского народа историей всего человечества и не считаю достойными уважения (а уж тем более поклонения) большую часть персонажей Ветхого завета... Цитата(Михаил @ Aug 29 2006, 11:37) Мне интересно другое: были ли "звезды Давида" на старом храме? Вот смотрел по ТВ службу - там и часть пола внутри выложена "моген Давидами" Совершенно верно. Читал версию (на одном форуме, не берусь гарантировать достоверность), что звезды Давида были на старом храме и дескать потому, что его строил масон. Шестиконечные звезды встречаются и в росписи других храмов. Также хотелось бы отметить, что это не просто шестиконечные звезды, а два пересечённых треугольника. И вопрос был именно в том, что они делают на крестах. Версия изложенная в ссылке Радуги про "эстетически-декаротивные цели" не впечатлила. Шулхан-арух, к слову сказать, запрещает даже поднимать деньги (!) вблизи "двух перекрещенных палок" дабы не преклонится перед крестом. Одно из объяснений было, что эти звезды (а всего их по 12 на каждом кресте) символизируют 12 колен израилевых. Вполне правдопободно. Ну а смысл-то какой? Что 12 колен израилевых стоят во главе РПЦ наряду с Иисусом Христом? А если звёзды используются только из "эстетически-декоративных" соображений, то давайте тогда не будет называть пентаграмму на башнях кремля сатанистко-масонскими знаками, свастику символом фашизма и т.п. |
|
|
|
29.8.2006, 15:01
|
|
Цитата(Линь @ Aug 29 2006, 15:33) В Ветхом Завете нет, вроде бы, описания ни шестиконечной, ни пятиконечной звезды. Но называются же они: "щит Давида" и "печать Соломона". Цитата(Линь @ Aug 29 2006, 15:33) Небольшой оффтоп: а если я не считаю сущность описанную в Ветхом завете Богом и не намерен ей поклоняться, могу ли я считать себя православным? Да, ещё я не считаю мифы еврейского народа историей всего человечества и не считаю достойными уважения (а уж тем более поклонения) большую часть персонажей Ветхого завета... Если Вы не считаете Иисуса Христа искупителем греха, совершенного патриархом Адамом, то за кого же Вы Его почитаете? Христианин верит, что Иисус Христос - Бог наш и Господь, пришедший искупить грех первочеловека Адама, от которого Его отделяло ровно 77 человеческих поколений. |
|
|
|
29.8.2006, 17:20
|
|
![]() Тех Админи Регистрация: 23.4.2006 Из: Москва Вставить имя | Цитата |
шестиконечная звезда для сведения часто изображалась на православных иконах в частности на образе Пресвятой Богородицы Умиление в дальнейшем превратившаяся в двенадцатиконечную звезду...
|
|
|
|
| Гость_Олегъ_* |
30.8.2006, 8:20
|
|
Вставить имя | Цитата |
|
|
|
|
30.8.2006, 21:18
|
|
![]() Священник Регистрация: 28.4.2006 Из: Украина Вставить имя | Цитата |
В ссылке на Гумерова все сказано во всей полноте.
Искать в символах "особые" смыслы - нет оснований, они все к нам пришли из далекой древности и толковались в разных религиозных системах по разному. Например: рыба. Это и знак Зодиака и древний символ христианства. Кстати, данный шестиугольник изначально изображал мужчину и женщину.... Тема закрыта. Ответ на http://www.pravoslavie.ru/answers/040816125810 -------------------- Спаси Господи!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 9.2.2010, 12:20 |